ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nrn. 0041-0042/2021 vom 12. März 2021 , Einordnung einer Wohnsiedlung für Asylbewerbende (Modulbauten). - ZH Baurekursgericht (2021)
Zu beurteilen war die von Nachbarn angefochtene Baubewilligung für zwei- und dreigeschossige Modulbauten mit insgesamt 18 Wohnungen für Asylbewerbende. Das Baurekursgericht kam zum Schluss, dass das Projekt den Gestaltungsanforderungen von § 238 Abs. 1 und 2 PBG nicht genügt. Ausschlaggebend war die prominente Lage des Baugrundstücks in einer Umgebung von hoher ästhetischer Qualität, unmittelbar angrenzend an einer Kernzone und in der Nachbarschaft von Schutzobjekten. In diesem Kontext bilde ein kostengünstig erstellter Zweckbau mit geringem gestalterischen Anspruch einen stossenden Gegensatz. Die Rekurse wurden gutgeheissen und die Baubewilligung aufgehoben.